Gommer Choleri

Um den Namen des Gerichts ranken sich zahlreiche Geschichten. Vielleicht stammt er von der damaligen Zubereitungsart, da die Choleri in die Kohlen (Chole) geschoben, also auf dem Feuer gekocht wurde. Vielleicht gründet der Name aber auf der Krankheit Cholera, die im 19. Jahrhundert im Wallis wütete. Damals wurde der Handel mit Lebensmitteln wegen Ansteckungsgefahr verboten und die Gommer kochten mit dem, was Garten und Vorrat hergaben. Zweifellos belegt ist hingegen, dass die Gommer Choleri ein Festschmaus ist ;-).

 

Zutaten

 

Teig:

  • 300g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 150g Butter
  • Etwas Wasser

Füllung:

  • 300g Wirz
  • 2 Zwiebeln
  • 500g Kartoffeln
  • 300g Käse
  • 500g Äpfel
  • 1 Ei

 

Zubereitung

  • Mehl, Butter und Salz zerreiben, mit Wasser zu einem Teig verarbeiten und kühl stellen.
  • Wirz und Zwiebeln andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Kartoffel bissfest kochen und in Scheiben schneiden, wie auch den Käse und die Äpfel.
  • Den Teig in zwei Hälften teilen und auswallen. Die eine Hälfte auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und lagenweise mit der Füllung belegen. Dann mit dem Teigdeckel verschliessen, diesen mit einem verklopften Ei bestreichen und mit einer Gabel einstechen. 
  • Im Vorgeheizten Ofen bei 200 Grad gut 50 Minuten backen

Kommentar schreiben

Kommentare: 0